博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这是一个让很多人矛盾的时代,一方面,免费成为互联网的潮流,像免费的安全软件风起云涌;另一方面,靠别人花钱买东西过活的人怎么也转不过弯来,还想“有卖有卖”。是免费,还是收费,这成了个大问题。这不,又有人在网络音乐下载上面费心思了。

据11月13日的法制晚报报道:“亚洲最大的音乐版权数据库将于明年中期投入使用,届时其将为网民提供200万首国内外流行音乐作品的付费下载,且价格要比目前的付费下载便宜。这个拥有200多万首正版音乐的国家级音乐版权数据库,将以网站的形式为普通市民提供付费正版音乐作品的下载服务。”

对于日渐衰微的传统唱片行业,让网络音乐付费下载无异于一个“福音”;并且,付费下载正版音乐这种模式在表面上看来是很有利于推进互联网正版化进程和网络商业繁荣的。但是在笔者看来,付费网络音乐只是一个想上去很美的创意罢了。

从抵制盗版这个角度看,我认为付费网络音乐模式的推广是没有太大的意义的。从互联网的发展进程看,盗版与正版的斗争是时刻进行的,最近一两年正版率在不断的提高。但正版逐渐占据优势的根本原因不是商家去强制人们购买正版,毕竟正版思想还需要启蒙,根本原因是正版的价格越来越便宜甚至免费。只有正版和盗版没有质量和价格上的区别了,绝大部分的人才会毫不犹豫的去选择正版。这话虽然难听,但却是事实,而今天互联网的状况也的确如此。以安全软件为例,今天用盗版杀毒软件的怕是越来越少了。软件如此,同样做为网络消费品的网络音乐也是如此。再说网络音乐,在人们习惯于消费免费音乐的时候,你突然让消费者掏钱,消费者能够适应吗?更何况这个音乐库的下载价格不菲,“一首歌曲的正版下载价格根据歌曲的流行程度,一般在10元以内”。我甚至怀疑这是假新闻,试问,一张正版CD才多少钱呢?还不如去抢好了。在这种形势和价格之下,如果有盗版音乐出现,消费者会转向盗版音乐的,甚至会自己去想办法盗版。这个音乐版权数据库不像是在推广正版,更像是为盗版造势。

诚然,我们不能让音乐人饿死,也不能让唱片公司破产,但是,付费下载网络音乐是避免这些情况发生的唯一途径吗?很显然不是。互联网的成功经验证明,将产品免费提供给消费者再通过其他形式的增值服务才是最好的盈利方式。这样,即养活了生产者和出 售者,也繁荣了互联网市场,还能够让消费者高兴。像音乐下载,完全可以通过广告等其他途径让别人替消费者掏钱的。何乐而不为呢?由此看,付费网络音乐的思维落后了太多太多。

推广正版没错,抵制盗版更没错,想养活音乐人更在情理之中,但错就错在让人们付费下载,这不符合时代发展。付费网络音乐,想上去很美而已。


上一篇: 别了,氧气;别了,实体书店
下一篇:移动互联网安全任重道远

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论