博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

奇酷手机变身为360手机,凸显周鸿祎手机战略的三个失误

“花旗小妹”的概念提出还没有半年,奇酷这个品牌在事实上已经被淡化了。

近日,2016年首场360手机奇酷旗舰极客版发布会,宣布了奇酷这个新生品牌正式“退居二线”。360董事长周鸿祎在接受媒体专访时称,准备把手机品牌都统一为360手机,原奇酷和大神两个品牌将成为360手机不同用户群体的系列。

至于奇酷“退居二线”的原因,周鸿祎在接受采访时说,“由于原来手机这块儿的品牌有点乱,作为周鸿祎做的手机,大家很自然地就会把它与360划上个等号,再加上与酷派合资后接收了原有的大神品牌以及后来创立的奇酷品牌,导致很多人都被弄糊涂了。”所以他称,“过去的时间谈起奇酷,因为缺乏知名度,所以还得用360为它背书叫360奇酷,但名字太长了,360奇酷旗舰版,从品牌传播来说也不利。后来准备把所有的品牌统一,回到360品牌。”

年纪轻轻的奇酷,由主品牌被降级,这虽有些突然,却也合情合理。毕竟,一个新生、陌生的品牌在群雄并起的年代想崛起并非一件易事。也许,周鸿祎的转变还算及时。

但是,在笔者看来, 奇酷手机变身为360手机,却凸显出周鸿祎手机战略的三个失误。

第一个失误,品牌失误。

同是手机领域的新军,乐视手机的成绩虽然比不上小米、华为、联想诸强,但至少要比原来的奇酷成功。除去手机本身的因素,我感觉最重要的一点是品牌的影响。乐视手机,主品牌就是乐视。这个品牌,在实际上将品牌推广的时间、成本降到了最低,因为“乐视”这两个字本身就已经广为人知。

但是周鸿祎坐拥360这个金字招牌,却推出了“奇酷”这个陌生的新品牌。当然,这其中可能有最初和酷派合作的掣肘。但是,一个新品牌的推出、推广、被用户接受、进而成熟的过程,那是相当漫长的。这个过程中耗费的时间、金钱、精力等成本,都无法估量。我们佩服周鸿祎的勤奋,但他的勤奋,在事实上也无法让“奇酷”这个品牌成熟。

所以我感觉,推出一个新品牌本身就是一个最大的失误。如果一开始推出的就是360手机,何须浪费那么长的时间?

第二个失误,给奇酷挑选对手的失误。

当初,周总箭射各家手机以及其在不同场合发表关于手机的言论时,我们能看出奇酷品牌心目中的对手是谁。显而易见,是小米。

但是挑选小米作为对手真的是一个合适的选择吗?

小米手机的目的,是为了卖出更多数量的手机,至于价格,它倒不是太在意。小米连山寨机的市场都能抢过来,足见它在低价位手机领域的征战实力。而华为手机之所以取得成功,除了技术的因素,我感觉一个重要的原因是因为华为并没有纠结于和小米争夺低价位市场。所以,尽管小米和华为在表面上为了销量争得你死我活,但实际上却是两条不同的战线。

奇酷挑选小米作为对手,且不说是否是自降身价,但奇酷首先就将自己置身于不利地位。作为在中低端手机有着良好口碑的小米品牌,岂是几只箭就能射穿的?

而奇酷转身成为360手机后,新推出的360手机极客版,2999元的售价,在价位上已经向华为看齐。可是周鸿祎依然在重复粉丝、性价比的老套话题,显然还是对小米、雷军无法释怀。这,究竟是以小米为对手还是挑华为做对手?我还是看不清楚。

第三个失误,“花旗小妹”这个概念的提出。

奇酷手机变身为360手机,彻底粉碎了“花旗小妹”这个肥皂泡。不知道,今后还会不会有人打出“花旗小妹”的招牌。

直到如今,我始终也不清楚“花旗小妹”这个概念究竟是谁提出来的。我始终认为,这个概念在某种程度上伤害了新生的奇酷品牌。

如果是媒体提出了“花旗小妹”,那这是一种捧杀。没有这么高的地位,却赋予这么高的声誉,这是彻头彻尾的捧杀。如果是奇酷或者是360自己提出了这个概念,那这属于绝对的宣传失误。没有认清自己的定位,毫无节制的自我吹捧,这属于自己对自己的伤害。

互联网的发达,能让用户很快速、清晰的了解信息,刻意的包装很容易被识破。而一旦被公众、舆论质疑,则很难恢复那种信任。

奇酷应该能够觉察到这个概念的不恰当,如果它能及时更正,结果或许会好些。但是有可能奇酷还对这个概念存有幻想,所以奇酷方面对“花旗小妹”的态度很是暧昧。

要清楚,今天的销售市场,已经不是当初PC时代一个“免费”就能号令天下的时代了。更何况,当初的“免费”是实打实的“免费”,用户能够体验到。而没有用户体验基础的概念与口号,比如这个“花旗小妹”,怎么会有正面作用?倒像是一种娱乐炒作。

幸好,360的纠错能力还是很强的。周鸿祎将奇酷手机变为360手机,也算是亡羊补牢。但是,这种亡羊补牢的效果如何,我们还得细细的等待。我个人认为,360手机至少在品牌上要比奇酷强多了!您说呢?( 首发iDoNews专栏)

个人微信:jiangbojing-2014

微信公众号:jiangbojing2013,或搜索“姜伯静”,或扫描以下二维码


上一篇: 携程沦陷,去哪儿被收购, 到哪里找便宜靠谱的机票
下一篇:中国手机七强,何时会出现一位巨无霸型的手机巨头?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论