博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

悄然之间,腾讯的soso搜索已经深深的打上了“社区化搜索”的烙印。

“ 2012年2月,腾讯soso与bshare社交分享工具达成战略合作。这使得1年前就定下深社区化搜索的soso,迈出了充满侵略性的一步。其结果是,用soso进行搜索时,可以随时在soso中看到各搜索结果,分别被bshare、JiaThis、QQ空间,腾讯微博等等社交网站分享了多少次”。(2012年3月5日品牌中国网)

与2011年一些媒体鼓吹的“强化分享、推进社区化搜索”理念相比,搜搜很显然已经将社区化搜索引入实质性的操作阶段。当然,这种实质性的操作是很低调的,但却很“毒辣”,一如腾讯历年来的风格。只是,在笔者看来,与腾讯其他已经取得的巨大成功相比,社区化搜索至少在近几年内不会有太突出的表现更不用说颠覆性的表现,因为它需要走的路还很长。

毋庸讳言,腾讯一系列产品尤其是QQ所带来的流量是百度都要羡慕的。但是,腾讯在之前却很难将QQ们带来的流量有效的利用到它的搜索上去。这,我想也是当初腾讯收购康盛的初衷之一。利用康盛在站长中的巨大作用,将soso与站长与腾讯产品紧密的联系在一起形成一种良性的互动,进而提高soso的竞争力。所以,即便康盛亏损,腾讯也并不嫌弃它,因为腾讯在下一盘很大的棋,可谓志向高远,意在向百度抢几杯羹。

但是,腾讯的这些想法未免过于幼稚。

先看所谓社区化搜索的作用。如今的社区化搜索,说白了和百度当年利用站长的流量并无二致。以前百度收拢站长,今天腾讯想整编社交社区。的确,站长们为百度的今天贡献了自己的一切,而百度也养活了一大批站长。但是,今天百度已经将绝大部分站长抛弃了,百度历年来给百度联盟站长的分成已经逐步减少。这也就意味着,站长时代早已经过时,流量已经从昔日的“多”、“杂”时代向“精”、“专”时代转型。而今天,腾讯的搜搜打出社区化搜索的牌,无非是换了个形式,整编的“地方部队”越发封闭,实质还是走百度当年的老路,这岂不过时?

再说分享,分享这种东西在今天已经很是常见,近乎遍地都是。作为一种站长工具,bshare的作用越来越常规化。各大视频网站都利用了bshare,而微博、博客等等各种载体之间的来回分享,表面上很热闹,可却往往是赚了吆喝,来回折腾而已,实质性的增加不会太大。而腾讯历来在做论坛方面不在行,当年腾讯的论坛在人气方面是各大论坛中最差的一个,如今看社交网站火做了朋友网还投资了其他社交网,可朋友网依然是自己QQ空间那帮人折腾,真正的侵略性还差一点儿,未来还有待观察。

最后说说社区化搜索流量的质量。我看过搜搜的推荐关键词,绝大部分是当日的热点关键词。说实话,当日热点关键词这种东西固然很吸引眼球,可实际质量却并不怎么样。想要把这种流量转化为商业元素,可谓难上加难。这种流量即便被多次分享,即无益于站长网站的利益,也对腾讯搜索的利润转化毫无意义。这种流量模式,属于落伍的流量模式,当然说好听些属于未开发或者尚待开发的流量模式,腾讯将来怎么开发他们呢?

百度的成功是得益于天时地利的,在互联网荒蛮时代可以进行资本的原始积累,如果放在今天百度再创业,估计早就被收拾八回了。而腾讯想再重复百度的道路基本不可能了,所谓社区化搜索这个概念性的东西还远未思量周全,所以,社区化搜索需要走的路还很长!


上一篇: 快递业“开箱验视”新规究竟能走多远
下一篇:O2O模式能够解决电子商务的“阿喀琉斯之踵”吗?

1条评论

  1. 社区分享好啊

发表评论