博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

金立、vivo等手机收集机主位置信息为什么?

日前,看到了一则不算新闻的新闻。

根据媒体(央视财经)报道,日前,安徽省工商局在对市场上销售的手机进行的质量抽检中发现,金立、vivo、首云、斐讯等6个型号的手机存在着擅自收集消费者位置信息的行为。这些手机中的预置应用软件会在机主完全不知情的情况下,通过Wi-Fi网络、基站等定位技术收集手机的位置信息,机主的个人隐私遭到侵犯。

刚看到这则新闻时我有些奇怪,包括苹果在内的手机,有几个不收集机主位置信息的呢?这,似乎已经司空见惯了。

但是,这则新闻里有一个细节,那就是:“在机主完全不知情的情况下”!

不知道别人的经历,在我使用手机的历程里,那些动不动就想知道你在哪里的手机虽然惹人烦,但至少会知会你一声,告诉你手机想要获取你的位置。与之相比,报道中这种偷偷的获取,似乎很不讲究了些。

但看一些网友的留言,似乎对此已经习以为常。看上去,好像不收集用户信息的手机企业才不正常。

这,或许是中国一大部分手机用户的悲哀。被别人强暴了,还习以为常。

但我相信很多人并不甘心这样,我虽然不是上述手机品牌的用户,但我至少想知道,金立、vivo等手机收集机主位置信息究竟是为了啥呢?

我个人的理解是,这些手机(也许是软件)在搜集了用户的信息后,依托庞大的手机销量,形成数量不菲的大数据库,为未来的营销或者其他广告行为奠定基础。

对于我的这种理解,笔者并不敢确定是否有道理,所以我采访了几位安全软件的业内人士以及手机行业的业内人士,听取了他们的意见。

因为有的企业需要避讳,而我又不想给某些企业做广告,更不想给人攻击其他企业的口实,所以,以下内容不出现具体企业名称,但我对他们的支持予以感谢。

国内某老牌安全软件厂商的一位专家,回答了我的问题。

关于手机如何搜集用户信息,他说:“(这些手机)主要是通过wifi,GPS和基站定位技术收取用户位置信息。当用户数量足够大,可以进行大数据分析时,(就可以进行这些分析),比如判断用户在各地区的比例分布、用户的出行特征等等;还有可能会结合其他数据进行分析,比如什么年龄段的用户比较习惯某个时间去特定的场所等等。”

而关于由此可能产生的大数据应用的合理性、合法性,他说:“大数据分析本身无可厚非,但在未经用户许可甚至在用户不知情的情况下擅自收集位置信息,就侵犯了用户的隐私,肯定是不妥的。”

当我提到广告的时候,他说:“广告只是其中一种利用形式。”

安全软件行业人士的态度是这样的,那手机行业的同行又是如何看这件事情的呢?

国内某以安全软件起家、最近主打手机安全牌的企业的某人士则有另外一种看法。刚开始,她对我的问题并不以为然,感觉不好回答。后来,笔者说按照新闻的说法这种搜集是未经机主允许的,这才引起了她的注意。她说:“其实很多时候,这些收集用户信息的事情很多是第三方应用干的。(某些)手机有智能权限管理,可以禁止应用使用这些权限。”

按这样的说法看,手机搜集用户位置信息就可能是另外一种理解了。

这里,因为我尚没有听到手机企业的声音,所以不清楚所谓搜集机主信息究竟是手机本身(预装这个值得商榷)所为,还是第三方应用所为。

但是,不管是谁的过错,不经机主允许的收集信息行为都是涉嫌侵犯隐私的行为。而随之产生的大数据极其应用,也是在法理上值得商榷的。我们的用户,如果对此习以为常,那就很不正常。

金立、vivo等手机收集机主位置信息为了什么?究竟是怎回事?我们希望听到手机厂商的声音,也希望法律对此有一个明确的规定。您说呢?(姜伯静  首发iDoNews 专栏)

个人微信:jiangbojing-2014

微信公众号:jiangbojing2013,或搜索“姜伯静”,或扫描以下二维码


上一篇: 雷军可能没有撒谎,小米或许真的会在2025年上市!
下一篇:三星手机复兴,却为何在中国智能手机市场节节败退?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论