博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

三星手机复兴,却为何在中国智能手机市场节节败退?

曾经一度陷于挣扎的三星公司,最近有了改观。

根据CNBC报道,韩国三星公司股价8月18日收盘时创历史新高。今年迄今为止,三星股价上涨了近30%。8月18日,三星以每股164万韩元的价格收盘,三星市值达到232万亿韩元(约合2100亿美元)。

有分析认为,三星公司市值的大涨,第一功臣就是智能手机业务的复兴。在2016财年第二季度,智能手机销售占很大比重的三星IT和移动通讯部门,运营利润同比增长56%。

但事实上,三星手机的出货量却并没有非常显著的提升。

8月18日晚间,Gartner发布了2016年第二季度全球智能手机销量报告。报告显示,在今年第二季度,三星智能手机销量为7674万部,市场份额为22.3%;而上年同期为7207万部,市场份额为21.8%。与去年同期相比,三星智能手机全球市场份额提高了0.5个百分点。但与2016年第一季度相比,三星手机的销量却是明显下滑了。在今年第一季度,三星销量超过8100万部,市场份额为23.2%。

在销量没有显著增长甚至出现下滑的情况下,三星手机的利润却得到了提升。这,只能说明是三星高端手机的利润比较高。就如《中时电子报》所言,“三星第2季在Galaxy S7手机狂卖之下,净利年增1.7%至5.85兆韩元(约52亿美元)。”

不过,相对而言三星手机的销量也算是稳定。而与利润的提高与销量的“稳定”相比,三星手机在中国市场的表现却并不醒目,甚至说是成为了配角。

IDC在8月发布的报告称,2016年第二季度,中国市场(注意是中国市场)出货量前五厂商是华为、OPPO、vivo、小米、苹果,他们的出货量分别为1910万部、1800万部、1470万部、1050万部、860万部。前三名,较去年同期增长15.2%、124.1%、74.7%,而小米、苹果则同比下降38.4%和31.7%。

这份数据的前五名里,并没有三星的影子。

如果一家的数据不能说明什么,我们再看另一家的数据。

根据Digitimes发布的数据来看,在中国市场,参照出货量,2016年第二季度的前四强依次为华为、OPPO、vivo、小米,市场份额分别为14%、12.7%、11.2%和10.4。苹果排名第五,在中国市场份额为个位数。三星,依然未见踪影。

而在日前,工业和信息化部旗下的中国信息通信研究院发布的统计数据显示,今年前7个月,中国国内手机市场出货量达到3.04亿部,同比增长8.1%。其中,国产手机品牌出货量为2.73亿部,同比增长18.7%,占同期国内手机出货量的89.7%。

也就是说,三星手机在今年虽然超越了自己,却未能征服中国市场。

而三星手机在中国市场的这种颓势,已经延续了三年。根据三星公布的年度可持续性发展报告,三星在中国的销售额已经连续三年出现下滑,下滑幅度分别为18%,16%以及15%。按照具体年限看,三星2013年在中国市场创造的营收为40.1万亿韩元(349亿美元),2014 年为33万亿韩元,2015年则降至31万亿韩元。

未来,2016年会如何呢?

那三星手机超越了自己,为何却征服不了中国市场呢?

我认为,一方面还是它固有的顽疾所致。

第一,忽视中国市场的“平民化需求”。

客观地讲,最近两年来,三星的旗舰机做的很成功,销售也很成功。但是,对于中国市场来说,三星也就是仅限于旗舰机方面的成功而已。对于“平民化需求”,也就是非旗舰机的需求,三星考虑的并不周全。除去旗舰机型,三星并没有很成功的中端机型。说它忽视中国市场的“平民化需求”,并不为过。

第二,性价比依然不高。

这个因素,是承接着第一点原因的。尽管中国市场已经逐渐从追求极致的性价比这种消费理念中开始转向,但相对于国产品牌,三星手机(除去新款旗舰机)的性价比依然不高。对此,三星曾经迎合中国消费者的口味,推出过Galaxy C5等中国市场专属机型,但效果并不好。越是这样,越发能显出国产品牌的诚意。

除去这两点故有顽疾,另外一方面,就是国产品牌的强势了。

国产品牌群狼,个个都不是省油的灯。华为的强势且不必多说,当小米逐渐平庸后,又来了蓝绿兄弟。谁知道,以后谁会接棒呢?他们,非常了解中国消费者的心态和需求。所以,国产品牌的这种成功是必然的,并非毫无道理的。

当然,我们必须承认三星手机在技术、硬件等方面的优势;也必须承认,在高端机型方面,国产品牌还无力撼动三星的地位。但是,在中国市场,三星就一直靠旗舰机过日子吗?苹果在中国都逐渐被冷落了,更何况是三星!中国品牌也会逐渐在高端产品线发力的。

三星手机超越了自己,却征服不了中国市场!对此,不知道三星作何感想。(姜伯静  首发iDoNews 专栏)

个人微信:jiangbojing-2014

微信公众号:jiangbojing2013,或搜索“姜伯静”,或扫描以下二维码


上一篇: 金立、vivo等手机收集机主位置信息为什么?
下一篇:二线手机品牌离洗牌期越来越近!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论