博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

二线手机品牌离洗牌期越来越近!

前一段时间在“舆论”上很是火爆的一加手机,突然爆出了一则令人惊讶的消息。

8月20日,一加科技通过其官方微博宣布,为了将有限的资源投入到最需要的地方,位于北京、上海两地的一加旗舰店将于8月22日关闭。

一加的微博称,2015年底公司提出了国内焦距线上市场的策略,一加将坚定地执行这一策略,将所有精力集中到线上渠道。关于如何最好线上渠道,一加科技称,一是坚持走精品路线,未来将只做旗舰产品,确保生产资源效能快速提升。二是持续加大软件开发收入,三是国内近期聚焦线上渠道。

产品宣传火爆,却关闭北京、上海两地的一加旗舰店,反差未免过大。而关闭线下旗舰店的做法,又显然与华为、小米纷纷仿效OPPO、vivo线下销售模式的大潮流背道而驰。在小米的线上营销逐渐失去更大发展空间的今天,一加的做法很让人困惑。

一加京沪旗舰店的关闭,也许是件小事情,不值一提;也许是件大事情,或许是什么的开始。但笔者不敢随意去揣测一加此举的内在因素,毕竟我对一加一直以来的销售状况不太了解。但是,我只知道目前被人们唱衰的小米是在积极拓展线下渠道的,莫说关闭体验店,多开几家还来不及呢。

且不说一加手机了,关于它的话题到此为止。

我想到另一个话题,中国目前的手机市场。

面对目前日趋饱和的国内市场,我有一个预测,不是针对某一家品牌,而是针对整个市场,那就是:二线手机品牌离洗牌期越来越近了!

中国究竟有多少手机品牌呢?在今年4月份,有外媒曾经这样分析:“中国300个智能手机品牌会在一年内消失一半!”也就是说,中国智能手机品牌应该有300个之上。但是,这么多品牌,有相当大的一部分是不为人熟知的。

如果除去个人的好恶因素,把中国这么多手机品牌分类的话,依照销量、影响力等因素,那我可以按照下面的队伍这样分:一线品牌,华为、OPPO、vivo、小米、中兴、联想等手机品牌;准一线品牌,一些销量已经向一线品牌逐渐靠拢,但还达不到一线水准的品牌;三线品牌,那些广大不为人熟知的小品牌甚至山寨厂商;二线品牌,介于三线与准一线之间的那些品牌。

请原谅,我把二线品牌放在最后。由于怕引起不必要的麻烦,所以笔者不想举出太多的名字,各位大可以对号入座。

这种分法,可能并不十分恰当,但却也并无太多不妥之处。

目前,一线品牌竞争激烈,准一线品牌正努力向一线品牌进击,广大三线品牌难以扩张势力局势已定。在我看来,最难的就是二线品牌了。二线品牌,有自己的一席之地,比三线品牌要强一些甚至不少,但又不如准一线品牌。他们,既想向准一线品牌甚至一线品牌进军,却又并无那样的绝对实力。如果拼尽全力,又显然撑不了太久。而又不是每一个品牌,都有像魅族那样被阿里投资的运气。

那么,等待二线品牌的命运会是什么呢?或者关门大吉,或者被收购。

之前大可乐手机的“故事”就不必说了吧,就说眼前的事情。曾经的“中华酷联俱乐部”成员之一酷派,被乐视收购。而锤子手机,亦陷入被收购的流言之中。这说明什么?说明酷派这样的老一线品牌尚且如此,那目前的新老二线手机品牌怕是很难了,或者说某些品牌已经快撑不住了。

为什么会撑不住呢?很简单。

第一是一线品牌中的几个品牌过于凶猛,跟他们硬拼怕是要头破血流。第二是消费者虽然越来越理性,可是还是不免在大品牌意识中“随波逐流”。第三是没有相当大规模的出货量,在利润、产品链方面很难占到优势。第四是出货量达不到规模的话,没有大的资本汇入,或者超强的资本运作能力,那资金会捉襟见肘。第五,缺乏实力,技术研发、新产品的投入都将受到影响。

这五个原因决定了,长此以往,某些二线品牌注定会撑不住的。

日前,IDC公布的中国智能手机市场2016年第二季度出货量排名中,前四名都是国产品牌。虽然这个数字还有待商榷(主要是针对小米),可是即便按这个数据看,前四名国产品牌的出货量就已经占据了中国智能手机市场的多半壁江山(56%以上)。由此可见,那些二线品牌以及三线品牌的日子会越来越不会受。

以上文字,并非黑谁,但我感觉,中国二线手机品牌离洗牌期是越来越近了!(姜伯静  首发iDoNews 专栏)

个人微信:jiangbojing-2014


上一篇: 三星手机复兴,却为何在中国智能手机市场节节败退?
下一篇:被禁飞之后,三星手机还能挽回自己的声誉吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论