博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

乐视与小米是殊途同归,贾跃亭应该效仿雷军!

当笔者还沉浸在珠海航展的兴奋中时,乐视的危机在早就有征兆却略显突然中爆发了。这,让我有些始料不及。

当然,爆发的形式很是“体面”,始于贾跃亭的一封“全员信”。想一想,这远比其他的形式好得多。

当然,舆论的力量无非是“痛打落水狗”,无论是谁“走麦城”的时候,都会有大批的脚踩上去,让它无法从水中伸出头来呼吸。这其中,有没有“受害狂想症”早就臆想的同行,那就不得而知了。

不过,有些人不怕事情多,愣是“伪造”出了雷军、周鸿祎等人讥讽乐视的聊天记录。之所以说他们是伪造,显而易见,哪有这么多大佬“众口一词”、一字不差的?而是事实上,一些当事公司也对此进行了否认。

可就是这种一看就很假的玩意儿,却引起了乐视和小米的隔空对战,尽管他们已经不是一次这样互掐了。可是,这一次却显得幼稚可笑,因为一则水的无法再水的谣言。

“乐视生态”官方微博将网络疯传的雷军聊天记录截图,然后很明显的针对小米:“您手机被碾压,电视名存实亡,如果黑科技就是黑竞争对手的手段,那您的黑科技多得罄竹难书”。而小米旗下微博“小米公司发言人”则针锋相对:“请乐视正视自己供应链欠款问题,不要企图用卑劣的手段转移视线。小米同时要求乐视告知股民和用户,公司到底欠了供应链多少钱。”

看上去,好像雷军真的说过那些话一样。

于是,一场本来是经营的话题,成了宿敌的口水之争;严肃的经济问题,成了八卦话题。

不过,二者的针锋相对,却让我越看这两家越有相似之处。雷军与贾跃亭,小米与乐视,何尝不是走着不同的路但最终有了相同的结局呢?其实,乐视与小米,完全是殊途同归!也许,乐视不应该在这个时候想着和小米打嘴仗,而是应该从小米身上吸取教训,好好的度过危机。

下面,我们不妨看看二者的异同。

第一,我们必须要承认一点,小米是乐视的师傅。

不管乐视在过去的时间里如何嘲讽小米,但小米始终是乐视的老师。乐视的路径,不管是极致到赔钱的超级性价比手机,还是超前的生态内容理念,基本上是来源于小米模式的。只不过,乐视想乱拳打死老师傅时,心有余而力不足罢了。

第二,我们应该看到,小米的扩张模式和乐视的扩张模式如出一辙。

小米,以小米手机为圆心,向“小米杂货铺”延伸,虽然如今“四不像”,但却涵盖了诸多领域。而乐视,依托乐视网,在硬件等方面大肆扩张。二者,可以这样说,都从自己擅长的领域出发向自己不擅长甚至陌生的领域进军。最大的区别就是小米谨慎,不敢去触碰汽车,而乐视更大胆罢了。

第三,雷军和贾跃亭,都是极具互联网野心的人。

雷军是互联网的老兵,见证了中国互联网的发展。贾跃亭,出道晚于雷军,虽比雷军小上几岁,志向却不逊于前辈。

两者,一个是绵里藏针,一个是锋芒毕露。但是,都是想在互联网一统江湖的人物。雷军当初,对小米手机的期待不会弱于华为;而乐视,则目标更大。

第四,雷军和他的小米在创业途中狠狠地摔了一跤,而乐视亦是如此。

历史不再回溯,小米手机陷入了低谷,原因很简单,空中的楼阁。而今天的乐视,亦是陷入了经营与舆论的双重困境,原因和小米差不太多。

以上,是小米和乐视的“异曲同工”。

不过,小米算是暂时稳住了阵脚,而乐视的一切危机才刚刚开始。既然乐视与小米是殊途同归,那贾跃亭为何不效仿雷军和小米呢?

比方说:小米渗透的领域也很多,但却大多是投资,而并非把自己也拉入风险旋窝;小米在危机来临时,及时抽身而退,不再争当出头鸟,所以并没有输的一塌糊涂。小米和雷军爱说那句话:“回归初心。”乐视,是不是也该如此呢?

前面的小米,走过的很多路,完全可以给乐视借鉴。乐视的这张“大饼”以及那口烙饼的大锅,是时候该熄火了。

不过,二者最大的区别是:小米的钱袋子至今没有显出有多瘪,但乐视的资金链却成了个大问题。这个问题,实在是难以解决。但我相信,乐视和贾跃亭应该会解决这个问题的。

乐视与小米是殊途同归,贾跃亭应该效仿雷军!如何?(姜伯静  首发iDoNews 专栏)

个人微信:jiangbojing-2014

微信公众号:jiangbojing2013,或搜索“姜伯静”


上一篇: 被禁飞之后,三星手机还能挽回自己的声誉吗?
下一篇:华为等中国智能手机品牌追上苹果还需要多久?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论