博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

华为等中国智能手机品牌追上苹果还需要多久?

当余承东第一次说华为要超越苹果的时候,我认为这只是一个肥皂泡!

当余承东第二次说华为要超越苹果的时候,我认为这只是一个玩笑!

当余承东第三次说华为要超越苹果的时候,我认为这怎么可能?

当……

在余承东一而再再而三的说要超越苹果的时候,很多人包括我在内对华为手机的这个目标冷嘲热讽。因为很多时候看上去,那确实很是虚幻。

但是,在2016年多半年时间里,我突然发现,中国智能手机与三星苹果的距离越来越小,华为手机以及中国智能手机品牌超越苹果的这个目标好像有戏了。

日前,市场研究公司Gartner发布的最新数据显示,2016年第三季度全球智能手机出货量为3.73亿部,同比增长5.7%。而在这个不温不火的增长中,三星和苹果虽然依旧排名前两位,但颓势尽显,优势不再。

受Note 7爆炸事件的影响,三星手机本年第三季度的市场份额为19.2%,而2015年同期则为23.6%。苹果手机市场份额则由去年同期的13.0%下滑至11.5%,市场份额已经创下2009年以来的市场新低。

而与之形成鲜明对比的是中国智能手机厂商强势崛起。

华为的市场份额,由去年同期的7.7%,提升至本季度的8.7%;OPPO的市场份额,由去年同期的3.4%,提升为本季度的6.7%;步步高(包括vivo和一加品牌)的市场份额,由去年的2.9%,提升为本季度的5.3%。

这其中最为引人瞩目的是,华为的市场份额8.7%与苹果的市场份额11.5%已经非常接近,不足3个百分点。

那么,这是不是意味着华为追上苹果已经有戏了呢?或者说,我们可以思考,华为追上苹果还需要多久?中国智能手机品牌追上苹果还需要多久?

我感觉,这个目标很现实,但是仍须努力。

首先,与2016年第二季度的数据相比,华为、OPPO进步不明显,华为甚至在退步,而三星退步更为明显。

先举一个数据。

IDC2016年第二季度全球智能手机出货量报告显示,2016年第二季度,三星出货量为7700万部,市场份额为22.4%;苹果出货量为4040万部,市场份额为11.8%;华为出货量为3210万部,市场份额为9.4%;OPPO出货量为2260万部,市场份额为6.6%;vivo出货量为1640万部,市场份额为4.8%。

如果拿今年第三季度和今年第二季度这个数据相比,华为与三星的距离在缩小,而与苹果距离变化则不是太明显。OPPO,同样如此。

三星溃败的机会,被中国品牌抓住了,但没有显示出个体的优势,比如某个大品牌的优势。假如说华为抓住三星留出市场空白的机会的话,结果会如何呢?

其次,包括华为在内的中国手机品牌,利润率还是不太高。

我们还是看一则报道。

据英国《每日电讯报》报道,根据一项最新研究,“现在苹果占有了智能手机行业100%以上的利润。今年第三季度,在全球智能手机行业所产生的利润中,苹果一家的利润所占比例为103.6%。这可能是因为,同时期其它智能手机厂商大多数亏损,意味着整个行业的利润要低于苹果一家的利润。今年第三季度,三星电子占有智能手机行业0.9%的利润,所占份额名列第二位。”

应该说,华为、OPPO、vivo这三个品牌,算是中国智能手机利润率的佼佼者,但与苹果、三星相比,还是有很大距离。更遑论那些赔钱的中国手机品牌了。

而为了追求利润率,OPPO、vivo还背上了低配高价的包袱。

第三,OPPO最近的专利官司表明,中国手机品牌的路还很长,华为任重道远。

毫不夸张的说,印度市场的专利之殇是小米的滑铁卢。从那个时候起,小米开始归于平庸。

而OPPO、vivo在印度被诉侵权,会有什么样的最终连锁结果呢?这个我们还不太清楚。

相对而言,在专利方面包袱不大的华为,压力要小得多。可是,单兵作战的压力也要大得多。不过,也有可能会因此避免了“窝里斗”。

OPPO最近的专利官司表明,国外的厂商不会放过任何一个“收割”你的机会,除非你还没有做大。所以,中国手机品牌的路还很长,而领头羊华为则任重道远。

从以上分析我们可以得出,华为等中国智能手机品牌的进步非常明显,但追上苹果并非是一个简单的出货量数字,还有诸如利润、专利等很多内在的元素。

所以,华为等中国智能手机品牌追上苹果还需要相当长的一段时间!(姜伯静  首发iDoNews 专栏)

个人微信:jiangbojing-2014

微信公众号:jiangbojing2013,或搜索“姜伯静”,或扫描以下二维码


上一篇: 乐视与小米是殊途同归 贾跃亭应该效仿雷军
下一篇:中国手机品牌不再便宜可能是个假象!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论