博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/姜伯静

华为、OPPO,不要执着于出货量了!

“我全球出货量比你高!”“我中国市场出货量比你高!”

“我高!”“我高!”“我高!”“我高!”……

这是什么梗?这是最近一段时间以来,充斥在各类消息中的一种明争暗斗:华为与OPPO在销量谁是第一的明争暗斗。

看上去,就像前几年华为与小米的口水之争。只不过,主角之一由小米变成了OPPO。

华为与OPPO的口水之争,源于一些数据机构不同的统计方式。

根据调研公司IHS Technology的数据显示,2016年,华为智能手机出货量为1.39亿部,为中国智能手机厂商之首;OPPO出货量9500万部,排名第二。注意,这是包含海外出货量的统计。

而IDC的中国国内手机出货量数据统计显示,2016年OPPO中国国内手机出货量为7840万部,市场份额为16.8%,排名首位。而华为的国内出货量为7660万部,市场份额为16.4%。注意,这是仅限于中国国内市场的统计。

正是因为有了这两种不同角度的统计方式,也就有了两个“第一”。所以,不管是有意还是无意,亦或是媒体的刻意安排,总之华为与OPPO的第一之争看上去很有趣。

但是,这种名誉之争在今后还有多大的意义呢?

君不见,曾经的“第一”小米,在2016年的海内外总出货量已经滑落到5800万部;“中华酷联”俱乐部曾经的重要成员中兴,已经再也难以冲击国内前三,而酷派则干脆就没了踪迹。如果痴迷于出货量这个数字,而忽略了基础,城头变幻大王旗,没准儿明天就是别人的天下了。

就在我们整天嚷着“我是第一”的时候,已经把中国国内市场出货量第一拱手相让的苹果,正继续在闷声发着大财。

日前,Canaccord Genuity的数据显示,2016年四季度,苹果智能手机销量在全球所占份额约为18%,但是与销量相比更为巨大的是,它所获得的利润却占了整个产业的92%。

当然,Canaccord Genuity的数据可能有失偏颇。因为根据国内媒体报道,按照Canaccord Genuity的数据显示,2016年四季度全球6家主要智能手机制造商有4家盈利,分别是苹果、黑莓、三星和索尼。除去苹果92%的利润,三星占9%,索尼只有1%,黑莓连1%都不到。按照这种说法,难道中国的手机厂商都赔钱不成?显然并不合理。

但是,这依然能反映出目前智能手机领域利润分成方面的严重不对称。

按照苹果最新一期财报显示,苹果该财季营收为783.51亿美元,比去年同期的758.72亿美元增长3%;净利润为178.91亿美元,比去年同期的183.61亿美元下滑3%。其中,大中华区营收为162.33亿美元,比去年同期的183.73亿美元下滑12%。

显而易见,尽管苹果当季利润不如之前,但在中国区销量萎靡的情况下,其在中国区之外市场的表现是很亮眼的。而其营收、利润的量级,更是让国产品牌难以望其项背!

作为对比,我们不妨看看中国制造业翘首也是我们骄傲的华为。根据公开的数据,2016年,华为消费者业务预计实现销售收入人民币1780亿元人民币,同比增长42%。

至于华为手机在2016年全年的利润,目前尚无说法。

不过,在2016年上半年,却有一个关于华为手机利润的数据。2016年7月25日,华为发布了2016年上半年经营业绩报告。报告显示,华为上半年营收为2455亿元(约合370亿美元),较2015年同期增长40%。但是,有一个瑕疵,那就是华为在这半年的经营利润率为12%,低于去年同期的18%。

据说,任正非对华为手机的利润并不满意。

而OPPO的状况,能比华为强到哪里去呢?

苹果能够占据这么大的利润优势,我想与其雄厚的技术优势密不可分吧?想一想在2016年焦头烂额的三星,看其财报在利润方面也不差,原因也大抵如此。

所以,我想说,华为、OPPO,别在执着于出货量了!有更重要的东西等着你们去追求。

最后,想起小米给自己的2017定下的目标:销售额达到1000亿元人民币。也许,这是个不错的策略和目标。


上一篇: 中国手机品牌不再便宜可能是个假象!
下一篇:魅族黄章“又”出山,但他需要面对三个困难!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论